(Rabu, 10 November 2021), (Selasa, 16 November 2021) yang dilaksanakan secara mandiri di lapangan oleh seluruh Mahasiswa Tingkat III Jurusan Kesehatan Lingkungan yang sebelumnya sudah dibagi menjadi 3 Gelombang yang langsung di buka oleh Bapak Anif Budiyanto,M.Epid dari pihak Litbangkes Baturaja.
Tim yang ikut serta sebagai Pembina dan Pemateri dalam kegiatan ini antara lain :

Katarina Sri Rahayu ; Hendri Erwadi ; Surakhmi Oktavia,SKM; Milana Salim,S.Si,M.Sc ; Rahayu Hasti Komaria,SKM ; Yahya SKM,M.Si ; Desy Asyati,SKM ; R.Irpan Pahlepi,SKM,M.Si ; Lasbudi Pertama Ambarita,M.Sc ; Marini,S.Si sebagai pemateri yang telah dibagi untuk 3 Gelombang.
Berikut materi dan praktikum yang telah diberikan :

Morfologi dan Bionomik Nyamuk, Pratikum Identifikasi Nyamuk Dewasa, Uji Kerentanan, Pembedahan Ovarium Nyamuk Dewasa, Uji Bioassay, Teknik Survey Entomologi Nyamuk, Penangkapan Nyamuk Malam Hari, Survey DBD di Masyarakat, Identifikasi Hasil Survey DBD di Masyarakat, Identifikasi Hasil Penangkapan Nyamuk Malam Hari, Managemen Pengendalian Vektor, Pembahasan Hasil Survey DBD di Masyarakat dan Nyamuk Hasil Penangkapan Malam Hari serta terdapat Pre Test dan Post Test.

Pada kesempatan lain, pemateri Bapak Lasbudi Pertama Ambarita,M.Sc saat penutupan menyampaikan bahwasanya Materi yang diberikan bisa bermanfaat untuk mahasiswa menambah pengetahuan di bidang vektor khususnya nyamuk yang sangat mungkin dijadikan bekal bagi mahasiswa untuk suatu saat nanti bisa mengapai cita – cita bahkan hal yang tidak mungkin beberapa tahun kedepan ada mahasiswa dari Kesehatan Lingkungan yang bisa bekerja di Litbangkes Baturaja.

(Reported by HMJ Sanitasi)