Palembang, Kamis 26 September 2019. Dilaksanakan peringatan Hari Kesehatan Lingkungan Sedunia oleh Civitas Akademika Jurusan Kesehatan Lingkungan, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) dan Seluruh Mahasiswa di Jurusan Kesehatan Lingkungan dengan bahasan temanya yaitu Tantangan dan Aksi Adaptasi Perubahan Iklim dalam upaya mewujudkan Lingkungan Sehat. Diah Navianti, SPd, M.Kes selaku Ketua Jurusan Kesehatan Lingkungan dan Para Dosen Pengajar H. Kamsul, SST, M.Kes, Khairil Anwar, SKM, M.Kes, Priyadi, SKM, M.Kes serta Ebagustian Tamzil, SKep, Ns, Mkes dan Sukarjo, S.Sos, M.Kes,  secara bergilir telah memberikan arahan masing-masing terkait dengan tema sebagaimana dimaksud bahwa Perubahan Iklim yang terjadi sekarang adalah dampak negatif dari aktivitas dan perilaku manusia yang mengabaikan alam sebagai penopang kehidupan manusia itu sendiri. Tahapan perubahan iklim dimulai dari meningkatnya beberapa jenis polutan gas ke atmosphere dan menyelimuti bumi, gas-gas ini menghalangi energi panas yang dipancarkan oleh bumi ke atmospher sehingga tidak terurai di atmosphere namun dikembalikan lagi ke bumi yang menyebabkan suhu bumi meningkat. Meningkatnya suhu bumi menyebabkan perubahan iklim yang berdampak pada cairnya lapisan es di kutub, peningkatan muka air laut, cuaca ekstrim, peningkatan dan penurunan curah hujan yang ekstrim. Perubahan iklim akan merusak ekosistem yang berdampak kepada kehidupan manusia. Sehubungan dengan perubahan iklim tersebut perlu aksi adaptasi yang segera dilakukan/diupayakan untuk mewujudkan lingkungan sehat dengan berbagai cara antara lain ;  efisiensi energi dan air, energi yang terbarukan, industri yang peduli dengan lingkungan (industri hijau), penanaman pohon/ruang hijau diperkotaan, perlindungan sumber daya hayati, pengelolaan sampah yang baik dan mencegah alih fungsi hutan.

Aksi adaptasi ini diharapkan dapat terlaksana secara global sehingga dapat meminimalkan dampak negatif perubahan iklim dan mengembalikan daya dukung lingkungan. Adapun Implementasi aksi adaptasi perubahan iklim dalam rangka Peringatan Hari Kesehatan Lingkungan Sedunia Tahun 2019 pada Jurusan Kesehatan Lingkungan yaitu telah  terlaksanakan gerakan penanaman atau penghijauan di lingkungan kampus,  mengadakan kegiatan pengumpulan sampah plastik yang berserakan di lingkungan pemukiman sekitar kampus dan mematikan kendaraan bermotor ketika memasuki area kampus.

(Reported by : Diah Navianti)