Palembang, 4 Juni 2021. Program Studi DIII Sanitasi Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang mengadakan acara Pengembangan Kurikulum D3 sanitasi tahun 2020 pada hari Rabu s.d Jum’at  tanggal  2 s.d 4 Juni   tahun 2021 di  Hotel Arya Duta Palembang. Kegiatan Pengembangan Kurikulum tahun 2020 ini dilaksanakan karena adanya kurikulum baru D3 sanitasi ,  adanya perubahan  nama prodi yang semula Prodi DIII Kesehatan Lingkungan menjadi DIII sanitasi, dan visi misi baru dari institusi Poltekkes Palembang.

Kegiatan Workshop pengembangan kurikulum tahun 2020 tersebut dilaksanakan secara offline dan online mengingat masih dalam suasana pandemi Covid-19. Acara ini dihadiri oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang Bapak Muhammad Taswin, SSi.Apt, MM.,M.Kes. yang sekaligus membuka acara Kuliah Pakar, Wakil Direktur 1 ibu Ratna ningsih Dewi Astuti, Apt, M.Kes, Wakil direktur 3 Bapak Ns. Lukman, S.Kep., MM., M.Kes. serta Ketua Jurusan Kesehatan Lingkungan Diah Navianti, S.Pd.,M.Kes.

Kegiatan workshop pengembangan kurikulum tahun 2020 Prodi DIII Sanitasi bertujuan agar  diperolehnya pemahaman dan kesepakatan dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi DIII Sanitasi Jurusan Kesehatan Lingkungan yang bermutu. Pemahaman dan kesepakatan tersebut antara lain visi keilmuan program studi, bahan kajian, jumlah SKS dan capaian pembelajaran program pendidikan DIII Sanitasi Jurusan Kesehatan Lingkungan sesuai dengan kurikulum DIII Sanitasi Jurusan Kesehatan Lingkungan di Indonesia.

Pelaksanaan kegiatan workshop ini diikuti oleh Pejabat di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, Ketua Jurusan, seluruh dosen dan tenaga Kependidikan Prodi DIII Sanitasi, Dosen lintas jurusan Prodi DIII Sanitasi Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Palembang,   stakeholder  yang meliputi: Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan, Kepala Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Kemenkes di Palembang, Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia, Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan Kemenkes di Palembang, Kepala Badan Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Selatan, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir, Kepala Puskesmas Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir, Kepala Dinas Kesehatan Kota Palembang, Direktur Rumah Sakit Umum Abdullah  Riva’i, Direktur Perusahaan Daerah Air Minum Kota Palembang, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Palembang, Organisasi Profesi (HAKLI Pengda Prop Sumsel) 1 peserta dan perwakilan pemangku kebijakan daerah 1 orang peserta, Perwakilan Mahasiswa 3 orang,  Ketua HMJ serta alumni 2 orang, dan pakar dari asosiasi institusi perguruan tinggi sanitasi Indonesia.

Kegiatan Workshop pengembangan kurikulum tahun 2020 Prodi DIII Sanitasi  ini menghadirkan  narasumber nasional yang kompeten  dibidang Kurikulum   yaitu: Bapak Kuat Prabowo, SKM, M.Kes. selaku Ketua Asosiasi Pendidikan Tinggi Sanitasi Indonesia  dan Ibu Ir. Desiana Vidayanti, MT  Dosen Universitas Mercu Buana Jakarta.

(Reported by Koord Akademik)