Palembang, 23 April 2019 – Kegiatan Pengabdian Masyarakat Himpunan Mahasiswa Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang bersama dosen pembimbing tentang Penyuluhan dan Praktek Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS)dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri No. 39 Palembang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi Sekolah Dasar Negero No. 39  akan pentingnya Cuci tangan Pakai Sabun. Apabila kegiatan CTPS ini diterapkandalam kehidupan sehari-hari maka diharapkan dapat mencegah penyakit dan penularan penyakit, diantara penyakit yang dapat dicegah melalui CTPS adalah Penyakit Diare, Pneumonia,kecacingan, sakit mata menular, demam tiphoid, disentri, iritasi kulit dll.. CTPS yang benar adalah dengan memakai sabun dan air mengalir. Alasan menggunakan  sabun adalah karena sabun terdiri dari rantai karbon hidrofobik yang melekat pada kuman di tangan yang disabuni dan membentuk molekul yang sangat halus. Ketika tangan dibilas air, sabun menggelontorkan molekul tersebut bersama kuman dan air bilasan. Dengan mekanisme inilah sabun mampu memutus rantai penyebaran kuman penyebab penyakit menular.